“不忘初心”大讲堂回顾|坚守学术道德,自觉抵制学术不端行为

发布时间:2023-01-05浏览次数:226

为弘扬学术诚信,营造风清气正的科研氛围,加强科研诚信建设20221216日晚7点整,由东南大学党委研究生工作部主办、东南大学研究生党支部联合中心承办的2022年第24期“不忘初心”大讲堂系列培训讲座《坚守学术道德,自觉抵制学术不端行为》在腾讯会议平台成功举办。本场讲座由东南大学党委巡视工作办公室主任李瑛老师担任主讲嘉宾,90余名研究生党支部书记参加了本场讲座。

此次讲座,李瑛老师带领大家深入学习了学风建设的现状背景、什么是学术不端行为、当代科技工作者应当坚持哪些规范以及如何践行立德树人根本使命四大主题内容,呼吁各位研究生同学恪守学术道德,弘扬优良学风,坚决抵制学术不端行为。

讲座伊始,李瑛老师强调了深刻了解学风建设的重要性,并系统介绍了各所高校学术不端行为的基本情况,着重强调了各位党支书应当“系好人生的第一颗扣子”这一基本观点。

随后,李瑛老师结合经典案例阐明了学术不端行为的定义与内涵,带领各位党支书深入学习了学术不端行为的类型——剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理及其他学术不端行为。

紧接着,李瑛老师简洁明了地向各位党支书介绍了当代科技工作者应当坚持的9个规范,并结合实际科研过程,阐明了遵守各类规范的具体方式。

最后,李瑛老师针对我国学术界仍然存在的学术不端行为,结合习近平总书记二十大的核心思想,再次强调了当代科研工作者应当严守立德树人的价值导向,严守扎根中国的政治方向,严守端正自律的学术规范,严守育人自育的辩证逻辑,并以“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”表达了对各位支书的殷切希望。在同学们的感谢声中,本场讲座圆满地落下了帷幕。

风清则气正,气正则学进。此次《坚守学术道德,自觉抵制学术不端行为》讲座是东南大学研究生党支部书记系列培训活动之一。本次培训活动的开展,对推进学校科研诚信建设营造诚实守信和科学规范的学术环境起到了积极促进作用,参加培训的各位党支书纷纷表示:今后将严格自律,加强科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为,为学校发展、社会进步做出更大贡献!