主题教育调研 | 北京交通大学研究生工作部一行到访我校进行专题调研

发布时间:2023-05-08浏览次数:432

2023428日上午,北京交通大学党委研工部副部长郭祎华、研究生事务管理办公室主任胡滢、研究生党建和思想政治教育办公室主任李洋欣、研工部樊昊宇一行到访我校,围绕研究生党建与五育工作主题开展调研。东南大学党委研工部副部长兼管理办公室主任张晓坚、研工部正科级秘书奚社新、研究生管理办主任助理王婷、信息科学与工程学院研究生辅导员王莹、研究生管理办刘政伟参加座谈交流,会议由张晓坚主持。

张晓坚对北京交通大学研工部一行的到来表示热烈欢迎,并表示,新时代背景下,两校在拔尖创新人才培养、研究生党建和管理工作中具有诸多合作优势与潜力。随后,奚社新介绍了我校研究生党支部规范化建设、研究生党联合中心、研究生讲师团、党内评优的基本概况与探索;王婷分享了我校研究生“五育并举”及心理健康教育工作的主要做法与成效。刘政伟、王莹现场展示了研究生综合素质信息系统、党建活动申报系统、辅导员工作台账系统的功能应用。

郭祎华对东南大学的热情接待和分享表示感谢,并介绍了北京交通大学在发挥研究生导师第一责任人作用、构建和谐导学关系、研究生综合素质评价方面的探索与实践。接着,双方围绕研究生“双百”创建、综合素质教育、网络思政、队伍建设等主题展开广泛交流探讨。

通过本次调研,两校在研究生党建、五育工作等方面相互交流、经验互鉴,进一步开拓了研究生思政教育工作思路,为提升研究生思政教育水平和人才培养质量提供新动能。

(供稿  刘政伟)