主题教育调研 | 福州大学党委副书记黄身勇一行到访我校进行专题调研

发布时间:2023-05-23浏览次数:546

2023522日下午,福州大学党委副书记黄身勇带队,物理与信息工程学院、微电子学院党委书记魏金明、电气工程与自动化学院党委副书记鲍星华、机械工程及自动化学院党委副书记孙鋆、化学学院党委副书记常凯、人文社会科学学院党委副书记陈永福一行到访我校,围绕“研究生思政与五育工作”主题开展调研。东南大学党委副书记邢纪红、党委研究生工作部副部长兼研究生院管理办主任张晓坚、信息科学与工程学院党委副书记王婧菲、自动化学院党委副书记赵剑锋、物理学院党委副书记徐进、人文学院党委副书记高珺、化学化工学院党委副书记汤顶华等参加座谈交流,会议由张晓坚主持。

首先,邢纪红对黄身勇副书记一行的到访表示热烈欢迎,指出了新时代背景下,研究生思政教育的重要性和挑战性,并表示,希望通过本次调研交流进一步促进两校之间的互学互鉴,共同探索研究生教育工作的新思路。黄身勇对东南大学的热情接待表示感谢,介绍了本次调研的背景和目的,希望通过交流,共同探寻破解研究生思政工作突出问题的有效之策。

接着,张晓坚从党建引领、五育并举、奖助育人、队伍建设等方面,系统介绍了我校研究生思政工作的思路、实践探索和成效。随后,相关学院党委副书记依次分享了各学院的经验做法,双方围绕“研究生思政工作体制机制与队伍建设、导辅协同育人、导学思政,研究生三全育人、五育并举、心理健康教育和职业生涯规划”等主题,针对实际工作的重点难点问题进行了深入探讨。

通过本次调研,两校在研究生党建、五育并举、心育工作、导学互促、就业指导、队伍建设等方面相互交流、经验互鉴,进一步开拓了研究生思政教育工作思路,助力研究生思政教育水平和人才培养质量有效提升。

(供稿  刘政伟)