齐力同心共奋进 砥砺前行再出发——东南大学研究生理论宣讲团学年总结大会

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

2024614日,东南大学研究生理论宣讲团2023-2024学年总结大会在九龙湖校区大学生活动中心324会议室隆重召开。东南大学党委研工部副部长钱怡君,能源与环境学院副书记、副院长巩峰,研究生理论宣讲团指导教师徐广田、李家祥、王琳、沈子婧、周青青、周润瑄,研工部王婷、田爽健以及研究生理论宣讲团成员出席大会。会议由研究生理论宣讲团成员张誉龄主持,大会在隆重的校歌声中开始。

首先由研究生理论宣讲团团长王旭瑶对宣讲团学年工作进行汇报。王旭瑶在汇报中总结了宣讲团自成立以来的发展情况,展示了宣讲团本学年的工作成果,包括工作概况、工作成效、工作亮点三方面内容。随后能源与环境学院王吴玉、法学院卢荣婕、法学院杨益三位讲师作为代表依次进行课程示范宣讲。

王吴玉同学宣讲课程为《新质生产力就是绿色生产力》。从新质生产力的背景与概念出发讲述了新质生产力和绿色生产力的特性。并以资源节约与环境友好为切入点阐释了新质生产力就是绿色生产力的重要结论。最后介绍东南大学关于新质生产力与绿色生产力的东大实践。

卢荣婕以《在法治轨道上推进中国式现代化挺膺担当》为宣讲主题进行微课展示。首先,通过一些古代与现代案例阐述法治推进中国式现代化四个方面的重要性。其次,通过案例形式生动地诠释其成果及其着力点,具体包括四项成果与三个着力点。最后,以新时代法治青年为视角,通过三个方面说明青年人在法治轨道上推进中国式现代化如何挺膺担当。

杨益以《把人民至上根植于心 让前进号角永远嘹亮——学习贯彻习近平总书记考察新四军纪念馆时的重要指示精神》为题进行宣讲,聚焦新四军在军事斗争、民生建设、经济社会发展等领域的伟大成就,围绕《白菜谣》见证军民情深“‘宋公堤守护百姓安宁“‘飞马烟彰显军民同心生动展现新四军听党指挥、报国为民的光辉事迹,并讲述当代青年如何用实际行动传承弘扬新四军革命精神,号召广大青年牢记嘱托、感恩奋进、挺膺担当。

示范宣讲结束后,马克思主义学院徐广田老师、李家祥老师,信息科学与工程学院王琳老师针对宣讲团本学年工作进行了总结发言。三位老师对宣讲团本学年的工作给予充分肯定,同时对研工部提供的宣讲平台表示感谢,并希望宣讲团未来能够保持向上的劲头继续发展,取得更好的成果。

随后,东南大学党委研究生工作部田爽健老师对宣讲团近期工作计划进行介绍与布置。包括暑期社会实践、微课录制等工作。

最后,东南大学党委研究生工作部副部长钱怡君老师对大会进行总结发言。钱怡君老师对宣讲团本学年的工作给予肯定,也指出了目前存在的问题与不足,对宣讲团未来的工作提出了要求与期望。钱怡君老师还听取了出席会议的老师和同学们对于宣讲团未来建设的意见建议,并和大家在热烈的气氛中展开讨论。在宣讲团的这段经历不光让大家收获了宝贵的知识,更是一次深刻的成长之旅。在一次次研讨中,同学们在老师的指导下跨学科交流并集体学习,不断打磨课程,在乡村振兴、通信科技、基础建设等多个领域全方位讲出了生动的家国故事。同学们表示将以更加饱满的热情继续锤炼技能,打磨课程,追求精品,书写更加辉煌的篇章!

此次大会取得圆满成功,既总结了东南大学研究生理论宣讲团2023-2024学年的工作,又指明了未来宣讲团发展的方向和重点,提振士气,坚定信心,增强了宣讲团内部的凝聚力和向心力,为宣讲团未来的发展奠定了坚实的基础。相信在各位老师和同学们的共同努力下,宣讲团未来将取得新的成绩,迈向新的高度,攀登新的高峰!